Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

23.11.2009

Всеволод Чаплин"Отделение церкви от государства обозначает разделение управляющих функций, а не полное удаление церкви из общественной жизни" - об этом заявил сегодня Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношению церкви и общества Протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе, прошедшем в рамках работы Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ. Мероприятие прошло в формате экспертной дискуссии на тему "Церковь и государство в условиях новых вызовов".

По мнению Отца Всеволода формальное неучастие церкви в политических процессах нельзя распространяеть на то, что церковные чада не должны участвовать в политической жизни. "Мало того, церковные первоиерархи зачастую высказываются по тем или иным политическим вопросам и событиям из жизни государства" - напомнил О.Всеволод. По его мнению "Православные христиане должны естественным образом участвовать в политике и в государственной жизни общества через, а так же и церковь через высказывание своих первоиерархов и через участие церковных чад в общественной и политической жизни. И такое участие будет толко развиваться" - заявил Председатель Синодального отдела.

В круглом столе так же приняли участие Протоиерей Максим Козлов, декан Социологического факультета МГУ Владимир Добреньков, Архиепископ Белгородский и Ставропольский Иоанн (Попов), другие общественные деятели и эксперты.


Портал "Евразия"

 
20.11.2009
Если применить принцип симфонни к сегодняшнему положению, то государство контролирует аппарат насилия - военные и полицейские функции, правовую модель и институционализацию политических структур. Даже  в Византии церковь в эти дела не вмешивалась, хотя там церковь не была отделена от государства. Образование, культура и СМИ так же находятся дефакто в ведении государства. А вот управление вопросами духовности и обещственной нравственности, что составляет важнейшую функцию для общества, должно полностью находится в ведение церкви. А в идеале и культуру, и образование и СМИ так же неплохо было бы передать под кураторство церкви.
Продолжение...
 
18.11.2009

Леонид Савин17 ноября в Южном Центре консервативных исследований ИППК ЮФУ прошла открытая лекция сотрудника Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущего эксперта Центра геополитических экспертиз, главного редактора интернет-портала "Геополитика.ру" Леонида Савина "Теория и практика сетецентричных войн". На лекции присутствовали студенты отделения "Регионоведение", аспиранты, докторанты ЮФУ и других вузов. Обсуждались вопросы противодействия проводящимся на территории России сетецентричным операциям ("сетевым войнам") антироссийских сил.

Продолжение...
 
18.11.2009

Всеволод Чаплин19 ноября 2009 года в 16.00 на социологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова состоится экспертное заседание Центра консервативных исследований на тему «Отношения Церкви и государства в условиях новых вызовов».

В рамках заседания эксперты предпримут попытку проектирования перспектив отношения Русской Православной Церкви и государства в ситуации наблюдающегося переформатирования глобальных геополитической, экономической, гуманитарной, мировоззренческой систем. С докладом по теме заседания выступит председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Гостем заседания станет председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов).

Также к дискуссии приглашены:

Декан гуманитарного факультета РГУТиС Вардан Багдасарян, зав. кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы Ольга Васильева, профессор кафедры истории и теории социологии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Гараджа, главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Добреньков, руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Дугин, профессор Московской духовной академии, настоятель храма св. мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова Протоиерей Максим Козлов, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Александр Репников, руководитель отдела социальных исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин, советник председателя Совета Федерации ФС РФ, главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков и другие эксперты.

Организатор мероприятия: Центр консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Дата и время проведения: 19 ноября 2008 года, 16.00
Место проведения: социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Координатор мероприятия: Михаил Анатольевич Тюренков, контактный телефон: (926) 339 27 78

 
18.10.2009

Владимир КарпецКонсерватизм.орг: есть ли в России спрос на интеллектуализм, есть ли спрос на интеллектуализм у власти и есть ли у интеллектуалов спрос на власть?

Владимир Карпец: В современной России "спроса" на подлинный интеллектуализм нет, поскольку "рынок и демократия" по природе своей не столько анти-, сколько аинтеллектуалистичны. Когда все диктует прибыль и рынок, то ни о каком интеллектуализме речи быть не может. Советская власть интеллектуалов порой преследовала, но сам этот факт свидетельствовал о скрытом уважении и о том, что она была способна если не к преображению, то к изменению. Рыночная система изначально к внутреннему изменению не способна. Возможны лишь видимости, симулякры.

Чтобы ответить на вопрос нужен ли власти интеллектуализм, ответим сначала на другой : а ЕСТЬ ли сегодня вообще власть, кроме власти денег и прибыли? Если мы на него ответим честно, то ответ будет самоочевиден.

Конечно, у самих интеллектуалов (в отличии от интеллигенции, которая всегда настроена против любой власти ) спрос на власть есть. Причем истинному интеллектуалу важно не столько самому ИМЕТЬ власть (это вообще-то не его задача), сколько ВЛИЯТЬ на власть  Но для этого нужна именно ВЛАСТЬ - та самая, о которой Пушкин сказал: "живая власть для черни ненавистна" (причем "чернь" это не народ, а толпа "собственников и образованцев", нечто антинародное по сути своей). "Живая власть" всегда ЛИЧНА и ЛИЧНОСТНА. "Истину царям с улыбкой говорить", - говорилГаврила Державин. Но - ЦАРЯМ, а не "эффективным менеджерам".

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 63 из 122
10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения